Herbstferien im Museum KulturLand Ries

25. Oktober 2023: In den Ferien lockt der Familien-Ferientag zu einem schaurig schönen Besuch ins Museum KulturLand Ries. Für Kinder ab fünf Jahren besteht dann zum Kinder-Ferientag die Gelegenheit, Saft und Gelee aus Äpfeln herzustellen.
Schnitzen schauriger Gesellen Foto: Martin Beer

Beim Familien-Ferientag „Schaurige Gesellen“ am Sonntag, dem 29. Oktober, wird es von 13 bis 17 Uhr gruselig und heiter zugleich. Auf alle kleinen und großen Gäste des Museums KulturLand Ries warten verschiedene Mitmachaktionen. Um Allerheiligen und Sankt Martin war es früher üblich, in Futterrüben lustige oder furchterregende Gesichter zu schnitzen. Durch eine Kerze im Innern erwachten die Geister zum Leben. Sie wurden leuchtend aufgestellt oder zu Umzügen, bei denen man kleine Gaben erbat, umhergetragen. Unter Anleitung können Besucherinnen und Besucher „Ruabagoischdr“ anfertigen. Bei der zweiten Mitmachaktion können Kinder Motivlaternen gestalten. Schaurig wird es noch einmal bei Gruselgeschichten. In passender Atmosphäre können Klein und Groß spannenden und unheimlichen Erzählungen lauschen. In der Klosterökonomie des Museums können Familien außerdem auf Geisterjagd gehen. In der dortigen Dauerausstellung verstecken sich bunte Gespenster. Wer alle findet, bekommt ein kleines Geschenk. Um 14 Uhr lädt eine öffentliche Führung durch die aktuelle Sonderausstellung „Schwaben! Unterwegs im Bezirk“ zu einer interaktiven Entdeckungstour durch die Region und den Bezirk Schwaben ein. An dem Tag ist auch für das leibliche Wohl gesorgt.

Weiter im Programm geht es am Donnerstag, dem 2. November, mit dem Kinder-Ferientag unter dem Motto „Feinschmecker aufgepasst!“. Von 10 bis 12 Uhr erfahren die Kinder, wie Äpfel zu Saft verarbeitet werden. Vom Waschen der Früchte über das Zerkleinern und Pressen bis hin zum Abfüllen in Flaschen dürfen sie alle Schritte selbst ausprobieren. Natürlich wird der selbst hergestellte Saft nach der ganzen Arbeit auch verkostet und alle bekommen eine Flasche mit nach Hause. Dass aus Äpfeln nicht nur Saft, sondern auch ein leckerer Brotaufstrich hergestellt werden kann, erfahren die Kinder am Nachmittag. Von 13 bis 15 Uhr kochen sie gemeinsam ein leckeres Gelee, von dem sie ein Glas mit nach Hause bekommen. Anschließend schauen sie sich in der Ausstellung an, wie die Menschen im Ries früher Vorräte für den Winter anlegten. Die Teilnahme kostet pro Kurs 8 Euro. Eine Anmeldung ist unter 0908792 07 17-0 möglich. Alle Termine und Informationen sind außerdem auf der Homepage des Museums zu finden: www.mklr.bezirk-schwaben.de/.